Chelsea FC: Cech, Paulo Ferreira, Essien, Ricardo Carvalho e Ashley Cole, Diarra, Ballack e Lampard, Robben, Drogba e Shevchenko
Treinador: José Mourinho. Jogaram ainda: Wright-Phillips, Boulahrouz e Kalou.

Tottenham: Cerny, Stalteri, Dawson, Ricardo Rocha e Lee, Zakora, Ghaly, Tainio e Lennon, Defoe e Berbatov.
Treinador: Martin Joll. Jogaram ainda: Mido, Malbranque e Gardner.

O Chelsea esteve a um pequeno passo de ser eliminado da FA Cup, e de perder um jogo em Stamford Bridge ao fim de três anos em competições internas, mas Lampard e Kalou não o permitiram.

José Mourinho viu-se privado de Makelele vítima de gripe e foi obrigado a movimentar Diarra para o eixo do terreno, a sua posição natural. Paulo Ferreira voltou á titularidade, no seu 100º jogo pela equipa do Chelsea. John Terry não foi utilizado, voltando Essien ao eixo defensivo, e Robben manteve a titularidade. Do lado do Tottenham, Robbie Keane não foi convocado devido a lesão, e Ricardo Rocha voltou á titularidade. Martin Joll, baralhou um pouco as contas, usando o losango, quando habitualmente o esquema de jogo é um 4x3x3, com Aaron Lennon a jogar atrás dos dois homens da frente, Berbatov e Jermain Defoe.
O jogo começou practicamente com o golo do Tottenham, apontado pelo avançado que Mourinho tinha elogiado, Berbatov. O búlgaro acorreu a um passe do inevitavel Lennon, que chegou a estar nas cogitações do Chelsea em Dezembro, e bateu de primeira o guarda-redes blue, Cech. Este golo abalou os Blues, que passaram a jogar mais nervosos e a permitir que o Tottenham domina-se por completo a partida, e assim as ocasiões de golo foram-se sucedendo. Aos 12 minutos, Defoe voltou a ter um excelente oportunidade para marcar, mas o cruzamento de Berbatov apanhou o jovem inglês um pouco adiantado. No minuto seguinte o Chelsea chegou com perígo á baliza de Cerny, com Dawson a evitar o golo, num remate de Robben dando o mote para o Chelsea que começou a equilibrar as contas. Ao minuto 21, os blues chegam á igualdade, através de um golo do capitão, Frank Lampard, na sequência de um centro de Drogba, com Shevchenko e Ballack na jogada.
Parecía tudo encaminhado para o Chelsea dar a volta ao marcador, mas 7 minutos depois do golo, uma infelicidade de Essien deu nova vantagem ao Tottenham. Aaron Lennon fugiu pela direita do ataque dos Spurs e centrou, Essien não percebeu que Cech chegaría primeiro á bola e antecipou-se ao guardião introduzindo a bola na própria baliza. O Chelsea respondeu, novamente por Robben mas a defesa do Tottenham voltou a salvar em cima da linha de golo. Ao minuto 34, Mourinho alterou a equipa, mas viria a pagar por isso. Retirou Paulo Ferreira e fez entrar Wright-Pillips, passando a jogar com três jogadores na defesa e logo no minuto seguinte á substituição, Ghaly aumentou a contagem para os visitantes. A jogada nasce de uma perda de bola de robben no meio campo, eo jogador egipcio tenta combinar com Berbatov, mas o passe é interceptado por Ashley Cole, com a bola a sobrar novamente para Ghaly, que acabou por aparecer isolado e bater Cech pela terceira vez. Atordoados pelo mais rápido futebol do Tottenham, os jogadores do Chelsea chegaram a estar perdidos em campo, ainda assim dispondo de mais uma oportunidade para reduzirem, novamente com Robben na jogada, desta feita apontando o lívre para essien cabecear ao lado. O intervalo chegou com 1-3 no marcador e com o espectro da primeira derrota em casa ao cabo de três anos sem conhecer esse sabor.

No reatamento as equipas vieram iguais e o Tottenham continuou a carregar sobre a equipa blue. Aos 51 minutos, o Chelsea podería ter sofrido o 4º golo, não fôssem duas grandes intervenções de Cech. A primeira a remate de Lennon, que voltou a aparecer sozinho, sem marcação, a segunda depois de Ghaly ter insistido e posto a bola na cabeça de Defoe. O guardião do Chelsea pode ter garantido com esta defesa a passagem as meias finais da competição, caso o Chelsea vença em White Hart Lane. O jogo caiu um pouco de ritmo, com inumeras faltas e cartões a serem mostrados pelo árbitro, que até ao momento tinha passado practicamente despercebido, começando também a dança dos bancos. Mourinho tentou dar mais força ao meio campo, que estava a ser trucidado pela maior rapidez dos jogadores visitantes e fez entrar Boulahrouz para o lugar de Diarra aos 55 minutos, recuando o holandês para defesa e fazendo subir Essien para o miolo do terreno. As coisas não se alteraram e Mourinho apostou tudo o que tinha, com a saida de Ashley Cole e a entrada de Salomon Kalou, tendo voltado a recuar Essien para a defesa e Shevchenko para o meio campo, estavam decorridos 63 minutos de jogo. O Chelsea jogou até ao fim da partida com 5 homens na frente de ataque. Martin Joll respondeu com a entrada de Mido para o lugar de Berbatov, que foi desaparecendo á medida que o jogo ia avançando, e o Chelsea começou a crescer. Fruto de tanta gente na frente, aos 70 minutos Frank Lampard reduz para 2-3. Jogada confusa dentro da área do Tottenham, com Ballack e Drogba a falharem o remate e a bola a sobrar para o capitão, que bateu cruzado para onde não estava ninguém, fazendo assim o seu segundo golo no jogo e o segundo do Chelsea. Neste lance, os Spurs ficaram apedir falta de Drogba sobre Ricardo Rocha. O Tottenham sentiu o golo, mas ainda assim dispôs de mais uma excelente oportunidade para aumentar a vantagem, mas Cech esteve novamente em grande, ao defender o remate de Zakora, que levava selo de golo aos 74 minutos de jogo. Martin Joll tentou segurar a vantagem e fez entrar Malbranque para o lugar de Lennon, retirando fulgor atacante, fazendo com que a equipa recua-se no terreno. E mais recuou com a entrada de Gardner, substituindo Tainio, quando faltavam dez minutos para o fim. O recuo acabou por sair caro, pois as 85 minutos, Kalou rematou certeiro para o 3-3, sem hipoteses para Cerny. Lampard cruzou a bola e Drogba assistiu o marfinênse de cabeça, com este a executar um remate em volley perfeito. O empate estava restabelecido e ainda faltavam 5 minutos mais descontos para jogar. Neste período, o Tottenham ainda teve uma oportunidade para desempatar a partida, com Jermain Defoe, a ser mais forte que Ballack e que Ricardo Carvalho e a rematar forte e cruzado, com Cech, mais uma vez a ser providêncial, desviando a bola para a barra. O Chelsea também dispôs de uma ocasião, neste caso por Shevchenko, mas o remate do ucrâniano saiu ao lado. O jogo chegou ao fim minutos depois e a decisão da elimatória vai agora para White Hart Lane. Pela primeira vez, desde que Mourinho assumiu o comando dos blues, que a equipa sofre três golos em Stamford Bridge subindo também para 19 o número de jogos sem perder para o Chelsea, disputados entre as duas equipas em Stamford Bridge.

Já no final da partida, José Mourinho culpou o árbitro pelo empate da sua equipa: "Houve demasiados erros e demasiados erros contra o Chelsea. Não estou a falar de grandes, grandes, decisões. Não quero dizer que houve um penalty por assinalar a nosso favor no final do jogo. Não quero dizê-lo porque estava a 40 metros de distância. Mas todas as pequenas decisões foram em prejuízo do Chelsea. O Dawson saltou com o Drogba, foi com tudo para cima dele e é assinalado um livre contra nós. O Ricardo Rocha entrou com os cotovelos em riste sobre Shevchenko, mas o livre foi contra o Chelsea. Todos os livres no meio do campo foram assinalados contra nós. Não estou contente com esta arbitragem, mas porque Mike Riley é um bom árbitro espero que consiga estar em melhor nível". Sobre a abordagem que o técnico dos blues fêz ao árbitro a caminho para os balneareos, José Mourinho responde: "Abordei Mike Riley ao intervalo com toda a educação. É assim que o faço, quando o faço. Mas não resultou muito bem, porque a segunda parte ainda foi pior. Respondeu-me que tinha de o deixar fazer o seu trabalho. Sou educado, ele foi educado. Não houve qualquer problema. Se me ouvirem falar, conseguem perceber que em cada 15 palavras dez são asneiras".